sábado, 13 de febrero de 2016
No soy tu padre
jueves, 14 de enero de 2016
Viaje al futuro
martes, 29 de diciembre de 2015
Born to lose, live to win
Pratchett… o sus novelas te molan o te parecen una soberana tontería… pero tiene una cantidad de frases de lógica aplastante…”Esos que ves allí son mortales- prosiguió la Muerte.- Estarán en este mundo apenas unos cuantos años y se los pasan complicándose la vida. Es fascinante,. Sírvete un pepinillo” …
“A los dioses no les gusta que las personas no trabajen mucho. Las personas que no están ocupadas continuamente pueden empezar a pensar”…
Leonard Nimoy con sus orejas puntiagudas… qué solicos se han quedado piedra, papel, tijera, lagarto sin su Spock
Christopher Lee… desde vampiro a Saruman pasando por Conde Dooku , ¿de qué no hizo y qué no hizo este señor? Hasta cantante de heavy metal…
Dejo muchos en el tintero y me doy cuenta que tengo ya una edad en la que personajes con los que crecí viendo la tele, pasan a otro estado (eso de caer quedaba mal)…...
lunes, 28 de diciembre de 2015
Papeleando en la calma navideña
martes, 1 de diciembre de 2015
De inspecciones prenavideñas parte 1
Como todos los años por estas fechas damos vuelta a restaurantes, almacenes, pescaderías, obradores de repostería… Si todos los años es así, ¿por qué no se acuerdan o imaginan que vas a ir? O ¿es que no quieren acordarse? Y como siempre, casi puedes escribir una inspección contando lo mismo que la del año anterior por estas fechas…
En algunos sitios ya conocidos, y si mi programación desmadrada me lo permite, intento hacer inspección en restaurantes antes de que empiecen las comidas y cenas de Navidad de las empresas y grupos de amigos… fundamental el tema de limpieza, pero… ay, suspiro y suspiro mientras escribo… es que ni con plazos…
Me satura ya el tema de los lavavajillas… siento la insistencia pero es que se “escacharran” y tan ricamente… y si petan del todo, pues bueno, no queda otra que arreglarlo o sustituirlo… con un poco de suerte en el 15% de los casos en que detecte que el trasto ese no funciona, no tendré que insistir, dar plazos y comprobar que se han reparado (sí, es así, esto es Mordor, no lo olvidéis… aquí son cerrudos, cerrudos). Pero si lo que se estropea es el sistema de dosificación… es otro cantar… un chorro, un vaso de tubo, una taza de café, un tapón… parecerá una chorrada, pero de vez en cuando está bien que tengan una fiesta de la espuma en la zona de lavado… Viva la fiesta!!!
Lástima que solamente me he enterado de un par de sitios….
Es como lo de las campanas extractoras… ya, soy “ajil” total (palabro nuevo relativo a repetirme cual ajo)… las gotas marrones colgando a la espera de un poquito de calorcito para enriquecer el guiso que está cocinándose debajo… Ñam, ñam… qué rico (atención Sheldon Cooper, a ver si lo coges). Esos filtros saturados, con las purgas ya obstruidas que no se han desenroscado en lustros o esos inventos colganderos en purgas sin cierre por las que rezuma constantemente un aceiturri asqueroso… que huele la cocina a rancio y sales como si te hubieras capuzado un bote entero de autobronceador… de verdad que sales con color (pasas un pañuelo por la cara y casi ves un rastro amarillento), pero sobretodo con olor… amigos inspectores, no gastéis agua… sed respetuosos con el planeta… sabiendo a lo que toca enfrentarse estas mañanas, no vale la pena ducharse a primera hora…
Esas gotas color cerveza tostada, brillante, que resbalan en líneas sinuosas, que escapan de la carcasa y siguen su camino por el alicatado de la pared… hacia el mar infinito… lalalalala, momento cantarín… pues no, por debajo de la zona de cocinado, por debajo de esas placas protectoras mal puestas, por debajo de la mesa… hasta llegar al suelo y formar un charco reseco de concentrado aceitoso…. Y como deben tener pinta de cara de Belmez, pues como que se no se limpian… claro, es complicado limpiar…
No hablemos de los tubos de extracción o de cuando en la calle ves un charco de aceite que viene del tejado y te das cuenta que es de lo que sale de la chimenea… ahora mismo me vienen dos sitios sin pensar… que ya son tres y prefiero parar… Este año recuerdo cinco actuaciones de bomberos en cocinas de mi demarcación… ya, ya… si es que debe ser una forma muy efectiva de deshacerse de tanta grasa.
Y ya no sigo que no quiero amargar vuestra comida/cena de Navidad… Id, y pasadlo bien… lo que no mata os hará más fuertes… y luego pensad, con esa grasita, debe facilitar el tránsito mejor que la fibra o los activia… ups, lo he escrito… pues lo dejo..
jueves, 26 de noviembre de 2015
Sólo sé que no sé nada…
Pero de nada…nada… y lo siento, pero sigo acentuando el sólo… le he perdido un poco de respeto a la RAE tras las últimas burradas como “otubre”, “toballa”, “murciégalo” o la famosa “almóndiga”… dentro de poco a lo mejor aceptan “raruno” y “tontolaba”… porque “grasoso” como adjetivo de impregnado en grasa está aceptada…
A lo que iba… que no sé nada, que no tengo ni pajolera idea… hice un curso la semana pasada y la ponente, jefa del servicio jurídico, decía que “hombre, sois de ciencias y no os caracterizáis por saber escribir”… habló la del corta y pega de frases quilométricas de diez y doce líneas sin puntos y con las comas puestas a destiempo… y nos echaba en cara que no sabíamos hacer oraciones subordinadas ni relativas ni peras en vinagre… ah, y además cometemos faltas ortográficas que hacen que se le salten las lágrimas… Sobre esto, una de las personas más sensatas que me he topado en la vida, con toda sencillez y sin mala baba le soltó algo así como que “sin ánimo de ofender, que me caes bien, al ser de letras, cómo tienes la capacidad de poder decidir sobre nuestras apreciaciones en las inspecciones, porque si hablamos de pH, Aw… son cosas de los de ciencias”… y la otra se picó, pero picada, picada cual mala muela… yo me harté de reír, con el zasca.(que tampoco está en el diccionario)… me cabrea supinamente esos límites arcaicos sinsentido: ciencias/letras, carne/pescado, azul/rosa, Madrid/Barça…
Reconozco que no sé de nada en particular… controlo un poquito de varias cosas, pero no estudié medicina porque imaginaba estar toda la vida estudiando y chof, me meto en la veterinaria y evoluciono de la brucella a las vacas locas y doy el salto a sanidad y no he parado de estudiar desde que empecé el cole con tres años… es como el callo en el dedo corazón… ni de coña desaparece…
Llevo ya unos añitos loca por los aditivos pero sobre la mesa de comedor de casa tengo historias de Campylobacter, estudios de vida útil, enfermedades emergentes y sous-vide… y un montón de información de radioactividad que amplían el tema de la diplomatura del año pasado… y por mucho que desbarre y ahonde en la información, por mucho que me pasen información otros frikis que desvarían tanto o más que yo, por mucho que me pregunten otros tantos flipados y por más información que pueda proporcionar a quien me consulta… seguiré sabiendo muy poquito de un poquito de cosas…
…y al final, ni pajolera idea de nada…(y pajolera sí está en el diccionario de la RAE)… aunque para ser de ciencias creo que me expreso con bastante corrección, aunque con mucho punto suspensivo… pero esto es un blog y no un un informe… y todo esto me recuerda al capítulo ese del Big Bang en que Sheldon prepara la declaración a Penny por el tema de la multa del coche… “que se me disculpe señoría por mi hablar paleto de la Nebraska más profunda”… yo es que enlazo y enlazo y desbarro sin medida…
miércoles, 11 de noviembre de 2015
No es carne todo lo que parece
Uno va a comerse un chuletón (véase el vecino de blog de la columna de la derecha que nos refrota por los morros sus estupendas fotos los fines de semana… mmmhhh La Ternasca qué rico todo) y espera eso, comerse un chuletón… sin más… a un precio de la porra y a cambio esperando buena calidad. Hasta aquí todos contentos… bueno, si te lo han puesto a tu gusto, sangrante, al punto o como una zapatilla… no es mi caso porque a mí semejante trozo de carnuza me entra por los ojos pero con un trocico me vale..
Pero, ¿a qué nadie espera que te pongan un aviso de alérgenos en la carta junto a la mención del chuletón, entrecot, bistec… o lomo de cerdo?
Siento la mala calidad de la foto, pero creo que se lee bien… en letras bien grandes Entrecot de Añojo Congelado… y además para facilitarte la manipulación ya viene cortado!!!!
Pues seguid leyendo…
En el fondo es un producto bastante apañado… se descongela y queda blandito… estilo eso de la marca esa que tiene o tenía un equipo de futbol sala… ese que sale un charcutero en un anuncio diciendo que está en cómodas bandejas o te lo prepara al corte… que de carne tiene eso, un noventa y tantos por ciento y el resto son varios ingredientes que le aportan terneza al cocinar… pero atentos los alérgicos e intolerantes a la leche y a la soja… y tanto que dicen que tomamos mucha sal, pues aquí te la endosan también… ojo, que no estoy diciendo que no sea un producto seguro ni de mala calidad.
Así que no os llevéis las manos a la cabeza pensando que el restaurante se ha vuelto loco con los alérgenos… es que ese entrecot es algo más que un entrecot. No es carne, es un preparado de carne.
Lo que ya no tengo tan claro es que en el restaurante no nos cobren un ojarro de la cara por esta “carne” como si fuera un entrecot de carne fresca sin aditivos o que caigan en que eso no es solamente carne… porque de donde sale la foto no había leído más allá del añojo congelado…
Aunque si hacemos apuestas, tengo por seguro que Iván, al probar un trocico de esto diría “menuda mierda”… ¿a que no me equivoco?
Pues eso, que sigo en mis trece… LEED